Argentina campeón mundial de fútbol tras vencer en penales a Francia

La albiceleste conquistó su tercer título mundial luego de 36 años
Toronto · Publicado el: 19 diciembre, 2022

(Foto: CONMEBOL.com)

Argentina cumplió un sueño. 36 años habían transcurrido desde aquel Mundial de México 86 en la que Diego Armando Maradona guió al cuadro argentino a consagrarse por segunda vez como los campeones del mundo en una competencia de la FIFA.

Ayer domingo 18 de diciembre 2022, frente a millones de espectadores, quien heredó el título de mejor jugador de la historia, Lionel Andrés Messi, consiguió lo que tantos le habían pedido durante años: la tercera estrella sobre el escudo argentino y la Copa Mundial de la FIFA en Qatar 2022.

GALERÍA: Fotos de la celebración de Argentina, campeona de Qatar 2022

Un encuentro mágico y magistral, digno de una final, fue el que protagonizaron los conjuntos de Francia y Argentina. Con la portentosa súper estrella joven Kylian Mbappé a la cabeza de los galos, el cuadro sudamericano jugó y pegó fuerte durante gran parte del encuentro.

Los dirigidos por Lionel Scaloni se adelantaron, durante el primer tiempo, en el marcador. Un penal sobre Ángel Di María, que Lionel Messi intercambió por gol y otro tanto del mismo Di María, pusieron a la albiceleste 2-0 adelante en los primeros 45 minutos.

El segundo tiempo, más reñido debido al desgaste físico desplegado por los argentinos en la primera parte, obligó a Francia a buscar recursos y que echó mano de todo el talento de Mbappé que, con un penal y un tijera casi desde el suelo, colocó la paridad 2-2 en el marcador y sentenció el encuentro al alargue.

Los minutos se hacían horas en el tiempo suplementario cuando, tras una impresionante jugada colectiva, Messi volvió a poner a soñar a Argentina marcando el 3-2, pero un nuevo penal volvió a darle vida a los franceses que, con el 3-3, obligó a que todo se definiera desde el punto penal.

Allí surgió una figura mítica y carismática. Emiliano "Dibu" Martínez se creció aún más de los casi 2 metros de altura y, en sintonía de una atajadón que le ahogó el grito de gol y aguó el triunfo francés en el tiempo suplementario, logró detener 2 penales que, con el tanto de Gonzalo Montiel, le dio la copa a Argentina.